Água na Boca: Unesco se rende à gastronomia de Paraty


Se já não bastassem as seduções já conhecidas de Paraty, o turismo na cidade histórica ganha mais um atrativo: recebeu da Unesco o título de Cidade Criativa para a Gastronomia. Junto com ela, Brasília foi contemplada por Design e João Pessoa (Paraíba) por Cultura Popular.

O Secretário Estadual de Turismo, Nilo Sérgio Felix, contou em entrevista à Rádio e TV Appai que está confiante de que esse fato venha a estimular ainda mais o turismo na região.

“A inclusão de Paraty na lista das Cidades Criativas da Unesco é de extrema relevância para o Rio. Com o título, ela se torna a primeira cidade do Estado a entrar nesse grupo, e também o primeiro município do interior do Brasil a conquistar essa honraria” – comemora o Secretário.

Cardápio variado

O diferencial de Paraty é que ela consegue reunir em seus pratos típicos as culturas alimentares indígena, quilombola, caiçara e portuguesa. Essa mistura rendeu um cardápio único para a região. As caldeiradas de peixes e frutos do mar ganham uma alquimia especial, acompanhadas de palmito pupunha, banana, mandioca e milho entre os ingredientes. O peixe seco cultivado pelos caiçaras da Praia do Sono é disputado por chefs de todo o mundo como complemento de menus sofisticados.

Alambiques históricos

Mas, para acompanhar esse passeio gastronômico por nossa cultura, o brinde também traz o gosto que ficou de herança do Ciclo da Cana-de-Açúcar do século XVIII. Seus remanescentes alambiques também fazem parte do menu turístico. É uma doce viagem no tempo. Alguns mantêm a forma artesanal utilizando ainda mecanismos rústicos como rodas d´água como fonte de energia.

Para muitos, além do charme, essa forma de produção rende um sabor especial à bebida, que pode ser degustada nos próprios alambiques, bares da região e até no exterior, já que encantou sommeliers de várias partes do mundo. Sua fama é tão grande que o “Festival da Cachaça”, realizado uma vez por ano, em agosto, atrai degustadores de várias partes do mundo. Dentre as destilarias que estão sempre abertas à visitação estão a Coqueiro, Engenho D’ouro, Maria Izabel e Pedra Branca.

Café único: adoçado com melado e coado no pano

Outro período econômico que fincou suas raízes apurando o gosto da gastronomia paratiense é o Ciclo do Café. Experimentar a deliciosa bebida em Paraty é um retorno na história, contada através das degustações em bares, restaurantes, pousadas e em fazendas reminiscentes desta época, atualmente funcionando como hotéis e espaços de visitação. Mantendo a tradição local, o pó é passado junto com a cana-de-açúcar (em forma de melado ou rapadura) em coadores ainda de pano. Para completar ainda mais o paladar depurado, diz o paratiense que café bom tem que ser feito em fogão a lenha, ainda mantido, como diferencial, em muitos restaurantes da região.

Turismo como opção econômica:

Paraty está localizada no litoral sul do estado, a 258 quilômetros da cidade do Rio. O município vem se destacando na superação econômica através da atividade turística e suas ramificações. A Appai vem participando do incremento da Região. Através do seu benefício Boa Viagem possui convênios com 3 pousadas na cidade: Casa da Colônia, Quatro Estações e Sonho Meu. Muito procuradas na alta estação a dica é buscar alternativas fora do período de férias, em dias da semana ou fazer a marcação com antecedência. Outra opção é buscar hospedagem em cidades vizinhas, também atendidas pelo Boa Viagem, como Angra dos Reis, Ilha Grande e Mangaratiba.

Esse esforço conjunto para o incremento do turismo vem sendo uma das fórmulas para superar as dificuldades e já resulta em melhoria na vida dos moradores de Paraty. Essas ações já vêm impactando diretamente a economia, como ressalta o Secretário Estadual de Turismo.

“Várias medidas, assim como esse título, estimulam o setor gastronômico e turístico e aumenta a geração de emprego na cidade”, disse Nilo Sérgio em entrevista à Rádio e TV Appai.

Aproveitando desses frutos positivos, foi realizado a IX Folia Gastronômica servindo junto à mesa: teatro, música e oficinas espalhadas por diversos pontos. Exemplos semelhantes bem sucedidos podem ser observados na América Central e Caribe em que cidades litorâneas e ilhas passam a ser auto-sustentáveis baseando sua renda na cadeia econômica movida pela limpa indústria do Turismo.


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