Tipo de Medicamento (nome comercial)
Se Misturado com...
Pode Provocar....
Acetaminofeno (analgésico)
Tylenol, Dorilax
Álcool
Hepatite tóxica grave, caso sejam usados cronicamente
Tranqüilizantes do tipo benzadiazepínicos
Valium, Lorax, Lexotan, Diazepan
Álcool
Diminuição da performance mental e motora
Cafeína (chá, café e chocolate)
Excitabilidade, nervosismo e hiperatividade
Soníferos
Dormonid, Nitrazepan
Álcool
Aumento do efeito sedativo do medicamento
Cafeína (chá, café e chocolate)
Ação estimulante, diminuindo o efeito do remédio

Anti-histamínicos
(antialérgicos)

Álcool ou suco de maracujá
Aumento da sonolência e perda de reflexos
Inibidores da MAO
(antidepressivos) Parnat, Aurodin
Alimentos contendo tiramina, como queijos Camembert, abacate, cafeína e cerveja
Um aumento muito rápido da pressão arterial, podendo até levar à morte
Terfenadina e Astemizol
(anti-histamínicos H1)
Teldanil, Teldane, Hismanal, Cilergil
Grapefruit
Arritmia cardíaca grave
Antiinflamatórios não-esteroidais
Adivil, Indocid, Cataflan, Voltaren
Álcool, frutas cítricas ou outros antiinflamatórios
Aumento do risco de irritação estomacal e hemorragias gastrintestinais
Salicilatos
(analgésico, antiinflamatório e antipirético)
Aspirina, Melhoral, AAS
Frutas cítricas
Aumento do risco de desenvolver gastrite e úlcera
Corticóides esteroidais ou antiinflamatórios não-esteroidais
Aumento do risco de irritação estomacal e sangramento
Álcool
Aumento da incidência e gravidade de sangramentos gastrintestinais
Hipoglicemiantes orais ou insulina
Precipitação da queda da taxa de açúcar no sangue
Dicumarol
Alimentos com alto teor de vitamina K, como espinafre, couve-flor, batata e amendoim
Inibição da ação do medicamento
Aspirina
Hemorragia interna, se já houver qualquer processo hemorrágico no estômago ou intestino
Suplementos de vitamina E
Aumento do risco de hemorragia
Matéria extraída da revista ASSEFAZ, nº 19, de jul/ago 2000
Mistura Indigesta