Revista Appai Educar - Ed 139

18 Revista Appai Educar Consequências irreparáveis Entre os principais problemas causados pelo aquecimento global estão: Temperaturas mais altas: à medida que a concentração dos gases de efeito estufa aumenta, o mesmo acontece com a temperatura da superfície global. O último período de dez anos (2011-2020) foi o mais quente já registrado, como vimos acima. Desde os anos 1980, cada década tem ultrapassado a anterior. Incêndios, por exemplo, começam com mais facilidade e se espalhammais rapidamente nessas condições. Tempestades mais severas: conforme as temperaturas aumentam, mais umidade evapora, agravando chuvas e inundações extremas e causando precipitações mais destrutivas. Com frequência, essas tempestades destroem casas e comunidades, provocando mortes e enormes perdas econômicas. Aumento da seca: as mudanças climáticas afetam a disponibilidade de água, tornando-a mais escassa emmais regiões. O aquecimento global agrava os períodos de seca em lugares onde a falta do precioso líquido já é comum e leva a um risco maior de colapsos agrícolas, afetando plantações, e ecológicos, aumentando a vulnerabilidade dos ecossistemas. Uma das consequências é a elevação dos preços dos alimentos. Um oceano cada vez mais quente e maior: o oceano absorve a maior parte do calor gerado pelo aquecimento global. A taxa de aquecimento dos mares aumentou muito nas duas últimas décadas, em todas as profundidades. À medida que essa temperatura sobe, o volume aumenta, já que a água se expande quando aquecida. O derretimento de placas de gelo também provoca o aumento do nível do mar, ameaçando comunidades litorâneas, insulares e a vida marinha. Perda de espécies: ummilhão de espécies estão em risco de extinção nas próximas décadas. Incêndios florestais, clima extremo, além de doenças e pragas invasoras estão entre as várias ameaças relacionadas às mudanças climáticas. Algumas espécies conseguirão se deslocar e sobreviver, mas outras não. Não há comida suficiente: a pesca, a agricultura e a criação de gado podem ser destruídas ou se tornaremmenos produtivas. Com o oceano ficando mais ácido, os recursos marinhos que alimentam bilhões de pessoas estão em risco. O estresse térmico pode diminuir a quantidade de água e as áreas de pastagem, causando o declínio da produção agrícola e afetando o gado. Mais riscos para a saúde: os impactos climáticos já estão prejudicando a saúde, com poluição do ar, doenças, deslocamento forçado, pressões sobre a saúde mental e aumento da fome e subnutrição em locais onde as pessoas não conseguem cultivar ou encontrar alimentos suficientes.

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