Revista Appai Educar Fonte: @fazendasantanadoturvo Foto reprodução instagram Imagina ser a maior produtora de café da região? Pois é! A Fazenda Santana do Turvo já teve esse título e hoje preserva um aqueduto e uma capela, resquícios desses áureos tempos. Junto à escadaria externa, o visitante tem acesso a uma vista de tirar o fôlego com um jabuticabal, portão com colunas em pedra e esculturas de leões. A fazenda pertenceu ao pioneiro na cultura do café em Barra Mansa Manoel Gomes de Carvalho, que obteve da Coroa Portuguesa uma sesmaria de terras localizadas s margens do Ribeirão do Turvo. Nessas terras, ele fundou duas importantes fazendas, Santana do Turvo e Criciúma, que em pouco tempo tornaram-se grandes produtoras de café. Até a chegada da estrada de ferro, o que era produzido em Santana do Turvo era levado por barcas pelo Rio Paraíba do Sul até a localidade de Ypiranga, em Vassouras, para deste ponto ser transportado pela estrada até a Corte do Rio de Janeiro. Atualmente, a propriedade está aberta para visitação, funciona como hotel fazenda e possui trilhas para caminhadas e passeios de bicicleta. A Appai, através do benefício Passeio Cultural, oferece o roteiro “Fazenda Santana do Turvo – turismo rural, histórico e cultural”, que explora o desenvolvimento do Vale do Café e a história da fazenda, que temmais de 200 anos. Após o tour histórico, os associados ficarão livres para aproveitar o espaço da propriedade, que possui uma extensa área verde, trilha, piscina e campo de futebol. Para mais informações e inscrições, acesse o Portal do Associado.
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