O que é?
Seu nome faz referência à ordem da cadeia dos átomos de ácido graxo, que, como o próprio nome (trans) diz, é conhecido por ácido graxo transverso. Esta ordem é rara na natureza e mais ainda em óleos e gorduras vegetais não refinados, ou seja, sem passar por um processo de hidrogenação industrial (processo no qual se incorporam artificialmente moléculas de hidrogênio em líquidos de origem vegetal, transformando-os em gordura sólida à temperatura ambiente).
Por que eu devo me importar com a gordura trans?
É importante saber sobre gordura trans porque vem sendo comprovada a sua relação direta com o aumento do mau colesterol (LDL, do inglês, Low Density Lipoprotein, ou seja, lipoproteína de baixa densidade) e a diminuição do bom colesterol (HDL, do inglês, High Density Lipoprotein, ou seja, lipoproteína de alta densidade) na corrente sangüínea.
O que acontece é que, durante o processo digestivo, as gorduras (lipídeos) são quebradas em pequenas partículas que se ligam às proteínas, formando as lipoproteínas, caracterizadas pela sua densidade, que pode ser alta ou baixa. As de baixa densidade (LDL) são maléficas, pois grudam nas paredes de vasos, veias e artérias, formando placas que os obstruem. Por isso estão diretamente relacionadas a complicações cardiovasculares. Já as de alta densidade (HDL) ligam-se ao LDL, removendo-o e levando-o para o fígado para ser excretado. Além disso, auxiliam no transporte e absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) no intestino. Por isso contribuem para a manutenção da saúde cardiovascular do seu organismo.
Quais os riscos para a minha saúde?
A elevação do mau colesterol pode acarretar problemas relacionados aos vasos sanguíneos, causando doenças ateroscleróticas e cardiovasculares, principalmente nas pernas e em órgãos como o coração e o cérebro. O colesterol alto favorece também a perda de flexibilidade das membranas, dificultando a transmissão até mesmo de impulsos nervosos e podendo causar aumento na incidência de depressão.
Como saber se o alimento é rico em gordura trans?
Por melhorar a consistência, aumentar o sabor e expandir a validade dos produtos, a gordura trans está presente em muitos alimentos processados como algumas margarinas, biscoitos (principalmente recheados), balas, molhos de salada, frituras e alguns sorvetes. No entanto, em menor escala, também pode ser encontrada em alguns alimentos in natura como carnes, leite e seus derivados.
Como não é uma gordura necessária ao organismo, o ideal é consumir o mínimo possível. A Organização Mundial da Saúde (OMS)
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Maiores fontes de gorduras trans consumidas por adultos americanos

Cereais de café da manhã
1%




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recomenda que seu consumo não ultrapasse 1% do valor calórico de sua dieta. A American Heart Association (Associação Americana do Coração) aconselha os consumidores a darem preferência às margarinas com baixo teor de gordura e aos óleos de canola ou azeite de oliva.
De acordo com a resolução RDC n.º 360 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), as empresas fabricantes de produtos alimentícios, embalados ou importados, tiveram o prazo final em 31 de julho deste ano para se adequar e fazer as cor-reções necessárias, de modo que a quantidade e a porcentagem de gordura trans integrem seu quadro de informações nutricionais. Vale ressaltar que as regras referentes à rotulagem nutricional se aplicam aos alimentos de qualquer origem, produzidos e embalados na ausência do cliente, e prontos para serem repassados aos consumidores. Esses rótulos são muito importantes porque ajudam o consumidor a fazer opções melhores e mais saudáveis para si.
Dicas práticas, sugeridas pela Food and Drug Administration (FDA) – agência americana que regula a Administração de Drogas e Alimentos –, que você pode utilizar, todos os dias, para manter baixo o consumo de gordura saturada e trans, a fim de conservar seu colesterol baixo enquanto consome uma dieta nutricional adequada:
1. Cheque as informações nutricionais e compare com seus similares, a fim de obter um produto mais saudável.
2. Escolha gorduras alternativas. Substitua gorduras saturadas e trans por monoinsaturadas e poliinsaturadas como, por exemplo, os óleos de canola, de milho e girassol, peixes e nozes.
3. Dê preferência a óleos vegetais, com exceção dos óleos de coco e de palma (dendê) e das margarinas mais cremosas.
4. Escolha carnes magras como peixes e aves sem pele e carnes sem gordura (não-fritas).
5. Informe-se antes de fazer seu pedido no restaurante ou de pedir sua comida por telefone. Pergunte quais tipos de gordura e óleo são utilizados na preparação dos alimentos.
6. Olhe as calorias e não se deixe enganar. As gorduras têm a maior e a mais alta concentração de calorias. São nove calorias por grama. Para se ter uma idéia, carboidratos e proteínas têm apenas 4 calorias por grama.
Objetivando colaborar com a manutenção da saúde de seus associados, a Appai acaba de incluir, em seus benefícios, exames sanguíneos laboratoriais que indicam os níveis de colesterol no sangue: o LDL, HDL e VLDL colesterol. Previna-se!
Fontes:
www.anvisa.gov.br
www.fda.gov
www.cardiol.br
www.folha.com.br
www.veja.com.br
www.uol.com.br
www.terra.com.br
www.copacabanarunners.net
Colaboração: Nathalia Teixeira da Costa |